Линзоблок от киносъемочного объектива Telor 85мм f/2.0 на байонет Canon EF

 

     Интересный киносъемочный объектив (вернее линзоблок) от технической кинокамеры. Шикарная многолепестковая диафрагма. Красивая киношная картинка. В качестве корпуса и фокусера использован корпус от Гелиос-44 и подручные детали. Установлена несъемная глубокая матированная бленда и отсечная диафрагма сзади для устранения боковых засветок матрицы. Один из первых опытов по адаптации, сейчас бы конечно все по другому сделал. Но... Что было то было. Объектив нашел достойного хозяина.

 

Адаптация Exakta 24mm f/2.8 на байонет Canon EF

 

     Не часто встречающийся "ширик". Адаптирован на байонет Canon EF.

 

Адаптация Yashica 50mm f/2.0 на байонет М42

 

     Классическое фокусное расстояние, "Полтос". Адаптирован на байонет М42.

Адаптация Yashica 50mm f/1.9 на байонет Canon EF

 

     Классическое фокусное расстояние, "Полтос". Адаптирован на байонет Canon EF. Вообще, оптика (старая) фирмы Yashica очень нравится по картинке. Если бы еще не "рубленая" диафрагма с "гайками" в боке, вообще было бы замечательно. 

 

Адаптация Sunset 135mm f/2.8 на байонет М42

 

     Очередная 135-ка. Адаптирован с AdaptAll (если не ошибаюсь) на байонет М42. Истинный японец, фирмы "второго эшелона". Приятно с "японцами" пленочных времен работать. Все качественно, в металле, причем много латунных деталей, без люфтов, то что должно крутиться - крутится плавно. 

Адаптация Meyer Trioplan 73mm f/3.5 на байонет М42

 

     Легендарный объектив легендарной фирмы. В интернете в обсуждениях много копий сломано насчет знаметитого "bubble" пузырькового боке. Данный объектив ранее стоял в пленочном фотоаппарате-гармошке под широкую пленку 6х9 см. В качестве донора использован корпус Гелиос-44. Дополнительно изготовлена съемная глубокая бленда с бархатным покрытием внутри.

Адаптация Гелиос-92 (ЛЭТИ 92мм f/2.0) на байонет Canon EF

 

     Линзоблок от проектора  ЛЭТИ адаптирован на байонет Canon EF с использованием "родного" фокусировочного механизма. Дополнительно добавлены бленда и отсечная залинзовая диафрагма для подавления паразитных засветок

Адаптация Olympus E.Zuiko Auto-T 100mm f/3.5 на байонет M42

 

     Линзоблок от объектива переставлен в корпус Гелиос 44-М4 по причине слишком короткого рабочего отрезка родного корпуса.

Простейший фокусировочный стакан для линзоблоков диаметром 62,5мм на байонет Canon EF

 

     Представляет из себя просто  металлический стакан, на дно приклеен переходник М42-Canon EF (используется как хвостовик байонета), в переходник вклеено стекло от УФ фильтра (чтобы не "мусорить" матрицу), установлена отсечная круглая диафрагма. Линзоблок просто вставляется в стакан. Фокусировка - продольным перемещением линзоблока. Используется для "быстрых" тестов оптики. Линзоблоки меньших диаметров могут быть обернуты темным поролоном, чтобы скомпенсировать зазор и предотвратить паразитные боковые засветки.

Фокусер-геликоид, первый опыт 3D-печати

 

     Первый опыт проектирования с использованием 3D-технологий печати ABS пластиком. Конструкция получилась весьма громоздкая, продолжения не было. Есть специалисты, кто профессионально этим занимается , например:

Сложные фокусеры 3D печать

Он же и диафрагмы печатает:

Печатные диафрагмы

Металлические фокусеры-геликоиды

 

     Как-то с 3D-печатью не заладилось у меня дело. Больше по душе пришлись металлические фокусеры из алюминиевого сплава с черным оксидированием. В качестве байонета приклеивается композитным составом переходник М42-требуемый байонет.     

 Фокусировка - вращением линзоблока (внутренней втулки). Ход фокусера на оборот кольца - 10 мм. Максимальное осевое перемещение - около 50мм.

Адаптация Гелиос-81М 53мм f/2.0 на байонет Canon EF

 

Адаптация Canon FL 135мм f/3.5 на байонет Canon EF

 

     Дополнительно изготовлена самодельная бленда.

Адаптация Visionar 100мм f/1.6 на байонет Canon EF

 

    Фокусер реализован по принципу скольжения штифта (в роли которого выступает подпружиненный шарик для минимизации люфтов) по спиральной канавке линзоблока.  Фокусировка - вращением линзоблока. Дополнительно установлена бленда и отсечная диафрагма. Корпус линзоблока укорочен сзади миллиметров на 8, для обеспечения возможности фокусировки на бесконечность.  Учитывая "благородное" происхождение стекла, корпус объектива оклеен натуральной кожей.

...

Адаптация линзоблока 100мм f/1.8 на байонет Canon EF

 

    Линзоблок от профессионального проектора "Пеленг-800", топового для времени СССР.  Фокусер реализован по принципу скольжения штифта (в роли которого выступает подпружиненный шарик для минимизации люфтов) по имеющейся спиральной канавке линзоблока.  Фокусировка - вращением линзоблока. Дополнительно установлена громадная бленда (от телескопа) и отсечная диафрагма. Корпус линзоблока укорочен сзади миллиметров на 8, для обеспечения возможности фокусировки на бесконечность.  Учитывая "благородное" происхождение стекла, корпус (фокусировочное кольцо) объектива оклеен натуральной кожей. К сожалению, не сохранились фото внешнего вида в нормальном качестве.

Адаптация ZeissTessar 50мм f/3.5 на байонет Canon EF

 

    Крошечный объективчик от послевоенной пленочной камеры. Тем не менее, картинку выдал прекрасную, и по резкости, и по цвету.

Сзади установлена ограничительная (отсечная) диафрагма по размеру диагонали кроп-матрицы.

Адаптация Триплет Т-69-3 40мм f/4.0 на байонет Canon EF

 

    Компактный объектив от пленочной камеры СССР "Орион-ЕЕ". 

Адаптация Carl Zeiss Flektogon 35мм f/2.8 на байонет M42

 

    Один из самых ранних вариантов объектива. Сбоку на рычаге присутствовала кнопочка репетира диафрагмы. При адаптации рычаг ампутирован, оставшиеся отверстия в корпусе заполнены компаундом, реализовано прямое управление с кольца диафрагм.

Набор из Триплет-6, Триплет-8, Триплет-М на байонет Canon EF

 

    Набор из трех сменных проекционных объективов с возможностью установки в один корпус. Фокусировка методом "Тромбон".

Адаптация Триплет 78mm f/2.8 на байонет М42

 

   Для адаптации использовался доработанный корпус "Гелиос-44-2". Диафрагма и ее привод используются штатно от Гелиос. В этом случае диафрагма Гелиоса работает как залинзовая (стоит сзади линзоблока).

Адаптация Vivitar 35mm f/2.8 на байонет М42

 

Объектив пришел "без хвоста". Установлен хвостовик М42. Само собой, отъюстирована "бесконечность".

Адаптация Триплет Т-22 75mm f/4.5 на байонет М42

 

   Объектив от среднеформатного аппарата Любитель-166 времен СССР. Вариант адаптации "на скорую руку". За основу взят доработанный корпус "Индустар-50" с увеличенным ходом фокусера. Объектив крепится штатной гайкой на переходную втулку, вклееную в фокусер. Дополнительно установлена отсечная диафрагма в хвостовой части лобъектива для снижения паразитных засветок. И все это дополнено съемной блендой.