Row Rathenow Orthan 55mm f/4.5 

 

     Малюсенький, почтенного возраста, объективчик от немецкого фотоувеличителя, производства фирмы из города Rathenow, там где располагались производственные мощности легендарных фирм, таких как Цейс и Лейка. 

      Нестандартная присоединительная резьба, миллиметров тридцать в диаметре. Слово в названии "Orthan" - "орто" недвусмыленно намекает на исправленную дисторсию в картинке. Оптическая схема - Tessar, четыре линзы в трех группах. Многолепестковая диафрагма, формирующая практически идеальное круглое отверстие. Объектив для тестов был временно установлен в корпус от "Гелиос-44-2", использованного как фокусировочное устройство. И тут мы увидели....

     Если честно, картинка восхитила. Все снимки - на открытой. Резкость в зоне ГРИП замечательна. Боке мягкое, кремовое, не отвлекает от сюжета. И все это выдает малютка с линзами размером с копеечную монету! В общем, порадовало стекло.

 

WILL-WETZLAR MAGINON 100mm f/2.8

 

    Проекционный объектив-линзоблок. Диафрагмы нет и не предусмотрена (зачем в проекторе диафрагма?). Оптическая схема - Триплет, три линзы. Данная оптическая схема знаменита своим "пузырьковым" боке. Известными примерами являются Trioplan от фирмы Meyer, Triotar от фирмы Zeiss.

     Линзоблок для тестов был временно установлен в фокусировочный стакан, вот такой.

    Линзоблок выдает великолепную, сочную картинку, рисунок стекла пластичный, резкость на уровне, в общем замечательный кандидат для полноценной адаптации.

Visionar 100mm f/1.6

 

    Проекционный объектив-линзоблок. Оптическая схема - "Даббл Гаусс", он же "Планар", шесть линз в четырех группах. Выдающаяся светосила для такого фокусного. Адаптирован как съемочный объектив, как-то так.

    Замечательное изображение, четкая картинка, плавное размытие в боке, правильная цветопередача, в общем все великолепно. На сегодняшний день, на мой взгляд, все-таки слишком высокая цена на вторичном рынке (в районе от 10 т.руб.) из-за ажиотажного спроса.

    

Telor 85mm f/2.0

 

    Киносъемочный объектив от технической кинокамеры. Точное происхождение неизвестно. Оптическая схема - "Планар", он же "Даббл Гаусс" (в СССР известны под именем "Гелиос"). Шикарная многолепестковая диафрагма, идеальный круг. Достался в виде "цилиндрической болванки". Был адаптирован для фотоаппарата.  На выходе - классическая "киношная" картинка (кто в курсе).

Хорош, очень хорош!    

Киносъемочный Юпитер-8  50мм f/2.0

 

    Киносъемочный Юпитер-8 50мм f/2.0. Достался в виде линзоблока, ввернутого в пластину с двумя другими кино-объективами. Для тестов был временно адаптирован в подходящий корпус. Так как на зеркалке бесконечность не достижима, в тестовых кадрах - крупноплановая "предметка". Посмотрев результаты, удивлен - не то слово! Посмотрите на задний план - "боке" в кадре с колючками. Такой пластики я еще не видел! Характер рисунка (и боке) непредсказуем! То может нарисовать знаменитое "пузырьковое" боке как знаменитый Триоплан, то просто ровно размоет фон "по акварели". Однозначно заслуживает дальнейшего всестороннего изучения!

Триплет-5М  100мм f/2.8

 

    Объектив-линзоблок от диапроектора СССР. Адаптирован примитивным образом. А картинка порадовала! Особенно пластика рисунка, прямо акварель в боке! Да и резкость не из худших.  Впрочем, что говорить, смотрите...

Isco-optic Germany Ultra-AV 60mm f/2.8

 

     Проекционный объектив-линзоблок. Диафрагмы нет. Оптическая схема - классический Планар, он же Даббл Гаусс. 

     Линзоблок для тестов был временно установлен в фокусировочный стакан, вот такой.  Сочный породистый такой рисунок немецкого стекла.

Meyer Trioplan  73мм f/3.5

 

    Легендарный объектив легендарной фирмы. 50-е годы прошлого века и прошлого тысячелетия. Знаменитое "bubble" пузырьковое боке. Данный объектив ранее стоял в пленочном фотоаппарате-гармошке под широкую пленку 6х9 см. В качестве донора использован корпус Гелиос-44. Породистая, сочная картинка оптики, обратите внимание на кадр с деревом в центре, фон фактурненько так нарисовался.

Индустар-10 Авиационный

 

    Интересный объектив в толстенной латунной хромированной оправе. Явно спец назначения. Изначально, линзоблок без фокусера, с резьбой для крепления в приборе. Идентифицирован как авиационная версия Индустар-10. Каждая линза объектива в отдельной латунной оправе и каждая содержит по три винта-стопора, что явно указывает на работу в жестких условиях эксплуатации. Плюс толстенный защитный фильтр. Многолепестковая диафрагма с тремя фиксированными положениями "Пасмурно" - "Облачно" - "Ясно". Адаптирован на М42, использовав корпус Гелиос-44-2. Установлена бленда, она же является кольцом управления диафрагмы. Регулировка бесступенчатая. Рисунок у объектива типично Тессаровский, резкость отличная даже на открытой диафрагме. Цветопередача с небольшим уклоном в "холодные" тона. Характер размытия в зафокусных весьма приятный. В общем, резкий, точный, прочный объектив, каким и надлежит быть техническому объективу. 

Meyer Trioplan  75мм f/2.9

 

    Более светосильная версия чем 73мм f/3.5. 50-е годы прошлого века и прошлого тысячелетия. Адаптирован в корпус Гелиос 44-2. Добавлена резьбовая глубокая бленда. Регулировка диафрагмы - штатным рычажком сбоку на объективе.

К сожалению осталась только пара фото внешнего вида.